Вернуться на страницу "Биография"     На главную страницу


АВТОБИОГРАФИЯ

Верстаков Виктор Глебович. Псевдонимами ни в литературе, ни в жизни не пользовался.

Родился 20 декабря 1951 года в поселке Ветрино Ветринского района Витебской области, где, впрочем, почти не жил, а был перевезен родителями к новому месту отцовской службы. Отец Верстаков Глеб Викторович - офицер, воевал на Великой Отечественной танкистом, бывал ранен, контужен, горел в танке. Дослужился до полковника, умер в г. Шуя Ивановской области в 1980 году. Мать Верстакова (девичья фамилия Шаповалова) Нина Павловна - из Тверского крестьянского рода (отец - вятский), в войну, еще почти девчонкой работала в госпиталях, затем стала служащей железнодорожных войск, вышла замуж за отца в 1947 году.

Детство мое прошло по гарнизонам страны и в Германии, где я дошел в школу, начал писать стихи, подражал популярному тогда Сергею Есенину, учился в музыкальной школе по классу баяна, а солдаты учили меня водить всякие большие машины (разумеется, сажая себе на колени), а также бренчать на гитаре. Но более взрослое и, пожалуй, главное детство прошло у меня в городе Шуя Ивановской области, куда отца перевели служить в 1862 году. Первая любовь, первые драки, первые настоящие друзья - всё это в Шуе. А учился я там в средней школе №2 - бывшей городской гимназии, из которой в свое время выгнали поэта Константина Бальмонта, и которую потом окончили несколько заметных в русской литературе писателей, среди которых Ефим Вихрев, Аркадий Васильев, Юрий Виноградов, ну и, например, мой брат Владимир - популярный поэт молодой волны в 80-х годах, печатавшийся под псевдонимом Урусов.

После школы легко поступил в Московский авиационный институт (1968 год), там заскучал, успел уйти но собственному желанию - пока не выгнали с другой формулировкой, - и в 1970 году поступил курсантом в Военно-инженерную академию имени Дзержинского. В том же году начал печатать стихи: в шуйской газете "Знамя Коммунизма" (сейчас "Шуйские известия") и в газете Московского военного округа "Красный воин"; точных дат первых публикации не помню, поскольку архива не веду.

Увлекался всю молодость баскетболом - даже пробовался в команду ЦСКА, но литература пересилила. Лет с восемнадцати иной судьбы, кроме писательской, для себя не представлял.

После академии и недолгой службы в войсках получил неожиданное приглашение в газету "Правда", где и провел двенадцать журналистских лет в военном отделе" а затем в отделе информации. Главным событием той поры - да и всей жизни - был поход нашей 40-й армии в Афганистан, именуемый, не совсем грамотно, "афганской войной". Мне довелось бывать в Афганистане и в первые дни похода, и в срединные, и в последние, причем именно как военному журналисту, а не как политическому. Там навеки потерял немало друзей и героев моих репортажей и очерков. Был награжден в те годы медалью "За боевые заслуги" и орденом Почета.

В литературе и в жизни следую традициям русской классики и русской армии. Потому и авторитеты традиционны: Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Блок, позднее - Георгий Иванов.

Первые публикации и книги были преимущественно армейской тематики. С возрастом, как ни странно, стала преобладать тема любви. Впрочем, и о любви стараюсь писать без особенных вздохов и пафоса, а как о вполне конкретном и лучшем пути в жизни. В стилистике для меня главное, чтобы слова не сливались, а понятно, точно и коротко доносили до читателя то, чем хочу с ним поделиться. Поэтому отношу себя к поэтам, пытающихся продолжать линию русской поэтической классики XIX века.

Первая изданная книга - сборник стихов "Традиция" (М., "Современник"). Стихи и публицистика переводились на немецкий, болгарский, польский языки. Разумеется, были рецензии и отклики, в т.ч. иностранные, но точных данных о них сообщить не могу, поскольку, повторюсь, не веду архива.

Многие из моих стихов являются песнями, музыку к которым пишу сам и сам исполняю. Они записаны на нескольких пластинках, в том числе на сборнике из четырех пластинок "Время выбрало нас" (Ташкент, фирма "Мелодия", 1987). По моим песням - в авторском исполнении - на Центральном телевидении в 1991 году был снят и неоднократно показывался в эфире фильм "Офицерский романс".

В 1989 году принимал участие в организации и стая начальником Военно-художественной студии писателей при Министерстве обороны СССР, которая в 1994 году была расформирована.

Лауреат литературных премий имени Бориса Полевого премии "Традиция", 19995, имени Александра Твардовского, 1996, Андрея Платонова, 1998, Константина Симонова (2001), Михаила Лермонтова (2005), "Имперская культура" (2005). Член правления Московской городской писательской организации, секретарь правления Союза писателей России.

Hosted by uCoz